网站地图 联系我们 邮箱登陆 城市环境研究所
 首 页 
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
首页>宁波城市环境观测研究站>新闻动态>学术活动  
 
中国科学院宁波城市环境观测研究站一项宁波市科技计划项目通过验收
2015-07-17  |  【  】【打印】【关闭

  近日,在宁波市科技局的组织下,由中国科学院宁波城市环境观测研究站承担的宁波市科技计划项目——“大气污染治理研究科技创新团队(第二层次)”顺利通过验收。 

  “大气污染治理研究科技创新团队(第二层次)”项目由中国科学院宁波城市环境观测研究站独立承担。自20121月立项以来,中科院宁波城市环境观测研究站成立专项项目攻关组,对项目进行统一筹划,协调相关工作,并定期对项目中所遇到的难题进行攻关。项目组经过三年的艰苦努力,顺利完成各项任务,获得了“SCR脱硝催化剂检测评价、失活机制及再生工艺集成”的科研技术成果。 

   燃煤电厂是目前大气主要污染物之一的氮氧化物(NOx)排放的重要来源,电厂烟气中许多化合物都是潜在的SCR脱硝催化剂活性中毒物质,因此催化剂在运行过程中活性会逐渐下降,平均使用年限为3-4年;另一方面,催化剂原料中的钒、钛、钨、钼等成分属贵金属材料,这使得催化剂价格昂贵(3.0万元/立方米),脱硝系统的总体运行维护成本高。该项目首先从表观模拟和微观表征两大方面构建完整的、系统的、科学的SCR脱硝催化剂活性评价指标体系,实现SCR脱硝催化剂活性的有效模拟;其次初步探明了不同类型与不同运行时间SCR脱硝催化剂活性下降的机理与主要影响因素;再次,研发了典型失活脱硝催化剂的再生技术,从小试和中试层面积累了不同型式、不同运行时间与不同失活方式的失活催化再生技术,同时研发了SCR脱硝催化剂再生技术的一体化装备,形成了集SCR脱硝催化剂检测与评价、药剂配方、超声波协作清洗、化学清洗、活性添补、催化剂干燥等操作过程于一体的技术体系。基于以上技术手段,能够针对典型燃煤电站SCR脱硝催化剂的再生提供可行性研究报告,再生后样品的活性恢复到新鲜催化剂的93%,且随着运行时间的增加,再生后催化剂没有出现活性突降的现象,运行两年后其活性仍高于再生前的催化剂,所处理烟气SO2的氧化率<1%NH3逃逸率<3ppm,说明再生后的催化剂运行状况良好,可循环利用。 

  近年来,中国科学院宁波城市环境观测研究站立足宁波市,辐射长三角,面向国家城市化发展过程中的生态环境保护等重大战略需求、国际城市生态科学和环境科学与技术的发展前沿,服务于区域经济和社会可持续发展,开展了多个城市环境治理领域的项目研究,并培养了多名硕士、博士研究生和青年科技人员,目前已成为城市环境研究专门人才的培养和培训中心,为推进区域环境治理和创新发展提供了强大的平台支撑。 

  http://www.zjkjt.gov.cn/news/node01/detail0104/2015/0104_63388.htm 

  http://www.nbsti.gov.cn/gb/GovInfo/Content.aspx?CID=00008&CID1=00001&CID2=00002&Info_ID=b4933ade-b95a-404c-893b-6b2f14797e33.

  http://www.bl.gov.cn/doc/zffw/zwdt/bdyw/content/445076.shtml 

©2006-2014 中国科学院城市环境研究所 版权所有 联系我们
地址:中国宁波市北仑区春晓镇中科路88号 315800 Email: Webmaster@iue.ac.cn