您现在的位置:首页 > 宁波观测研究站 > 新闻动态 > 学术活动
大气污染控制研究组国内外专家学术报告交流会
| 2023-07-14| 【 】【打印】【关闭

7月13日,应中国科学院城市环境研究所宁波观测研究站、宁波(北仑)中科海西产业技术创新中心单文坡研究组邀请,中佛罗里达大学刘福东教授、江南大学杨士建教授和东南大学丁世鹏研究员来站交流,并做学术报告。

刘福东教授的报告题目为“New Concept Environmental Catalysts for Vehicle Emission Control”。分别从氧化物催化剂在NH3-SCR反应中的应用;新型Pt、Pd催化剂在H2-SCR反应中的应用;局部配位对Pt单原子催化剂在CO、HC和NH3-SCR反应中的作用以及Pt纳米团簇对低温CO氧化的影响方面进行了分享。
  杨士建教授的报告题目为“复杂烟气条件下可再生型金属硫化物控制气态零价汞排放研究进展”。从三个方面介绍了Hg0高效吸附剂的设计方案,分别为冶炼烟气中高浓度Hg0高效吸附剂的设计;燃煤烟气中低浓度Hg0高效吸附剂的设计;复杂烟气条件下燃煤烟气中的Hg0转化。
  丁世鹏研究员的报告题目为“新策略提高单原子催化剂的稳定性”。主要介绍了通过高温诱导晶格限域、有机配体修饰、离子液体抑制金属离子团聚等方式,有效改善催化剂稳定性。
  报告结束后,参会师生与三位教授进行了热烈的讨论与交流,此次报告交流让与会师生收获良多。