您现在的位置:首页 > 宁波城市环境观测研究站 > 新闻动态 > 综合新闻
宁波站举行2021年“科技之星,实践之旅”寒假研学活动
| 2021-02-08| 【 】【打印】【关闭

  为建设宁波市青少年生态文明科普实践基地,让青少年走进中科院,近距离接触生态文明科普知识,提高青少年环保意识和科学素质,推动北仑区生态文明建设示范区和“联合国儿童友好型城区”的创建,2月4日至6日, 宁波站举行2021年“科技之星,实践之旅”寒假研学活动。20位来自北仑中学的高二学生参与此次活动。

  本次活动围绕保护城市环境、建设美好家园等主题,以参观、科普报告、科学实践和师生交流等形式,让学生走近科学研究,了解环保科学知识。同学们通过参观展厅、实验室及智能化环境功能材料研发平台,了解宁波站的建设发展历程、实验室仪器设备及安全规定、科研成果及产业化情况。由宁波站科研骨干及优秀研究生精心准备的7场系列主题报告,从大学生活、好奇心与科学、文献检索、数据分析等不同视角讲解了有趣的科研工作。“土壤中有效磷的提取和测定”实验,让同学们亲身体验了如何做科学实验,撰写实验报告。在科研人员的指导下,同学们操作无人机进行排污管线暗拍覆盖,真切地体验了无人机在水环境监测中获取信息速度快、周期短、受限少、信息量大的优点。座谈会上,同学们就参加活动的感受积极发言,并对活动提出一些意见和建议,导师就如何培养科研兴趣和未来专业选择为同学们提供指导和帮助。

  此次活动为青少年走进中科院开展科学实践搭建了平台,既是研究性学习,也是探索性学习,让同学们在动脑、动手的实践中利用学到知识发现问题、解决问题,培养实践能力,激发对科学研究的兴趣。

附件下载: