您现在的位置:首页 > "木真寸"(cèn)网站 > “木真寸”主题
“木真寸”保护
| 2012-06-27 | 【 】【打印】【关闭

的保护需要重点关注的对象主要有三个方面。一是当地的文化风貌的保护,主要是传统建筑和民俗风俗。独特建筑和民俗风俗不仅具有极高的历史文化价值,也是许多发展旅游经济的重要依托。保护当地的文化风貌既是对传统的继承,维护了乡土文化的多样性,其作为一种旅游资源也为当地居民提供了除农业以外的又一种生计手段。二是当地自然环境的保护。目前,农村经济的发展并没有摆脱传统粗放发展的模式,加工制造业、旅游业等非农产业的规划和发展,缺乏对自然生态和环境容量的审视,存在对自然资源的过度使用和环境污染的问题,环境质量逐步恶化,大大影响了社会经济发展的可持续性,降低了居民的生活质量。三是经济增长动力的保护,主要是指当地的优势资源。优势资源除了前面提及的传统建筑、民俗风俗的旅游资源,还包括气候条件、特殊农作物品种等能够促进当地经济发展的资源。另外,由于劳动力是经济发展的内在动力,因此在如今农村普遍存在劳动力外流现象的环境下,为维持经济的持续增长,必需保护(补充)当地的劳动力。

©2006-2011 中国科学院城市环境研究所 版权所有 联系我们
地址:中国厦门市集美大道1799号 邮编:361021 Email: Webmaster@iue.ac.cn